L’élevage de la truite et la culture de légumes dans un jardin, grâce à une symbiose thermodynamique par des bactéries.

L’aquaponie, la physique et la technologie au chevet de la nature ? - 6 mars 2019

Le 06/03/2019

Le Talk du mercredi : Un regard différent sur le monde

L’aquaponie, la physique et la technologie au chevet de la nature ?

François Petitet-Gosgnach, professeur de physique/chimie, lycée Blaise Pascal Clermont-Ferrand.

Concepteur de systèmes aquaponiques adaptés à la truite chez un particulier, et auteur de Aquaponie : le guide de référence (Rustica-Édition).

L’aquaponie permet la culture de plantes et l’élevage de poissons en circuit fermé grâce à une symbiose réalisée par des bactéries.

C'est une formidable ressource pédagogique du fonctionnement de la nature par le cycle de son eau.

Cette technique ancestrale rencontre un fort engouement en se développant sous différentes formes et à différentes échelles, celle du simple aquarium jusqu’à celle de fermes commerciales. La puissance de production de l’aquaponie est surprenante.

Cette technologie développée au plus proche du fonctionnement de la nature, et par une approche thermodynamique, permet d’élever dans un jardin sur quelques m2, la mythique truite.

Adaptable à toute échelle, elle pourrait se révéler extrêmement productive en milieu urbain, comme en milieu halieutique, et peut-être ainsi contribuer à économiser les ressources des océans.

Infos pratiques

Date : mercredi 6 mars 2019, de 13h15 à 14h15

Lieu : amphi Prunier de l'ENTPE

Inscription gratuite mais obligatoire par e-mail auprès de : accueil@entpe.fr